Hay ocasiones y celebraciones que requieren un poco de formalidad, y poner y servir la mesa correctamente es tan importante como el menú.
Cada vez hacemos las comidas más informales, y por motivos de horarios las familias no se sientan a la mesa a la misma hora, pero cuando tenemos familia y amigos a comer o cenar, nos gusta poner la mesa bonita y dedicarle el mismo mimo que a la comida que hemos preparado.
Si quieres poner una mesa correcta, sigue estos consejos:
- El mantel debe estar limpio, bien planchado y colocado recto, que cuelgue por todos los lados igual.
- Empezaremos colocando los platos, ya que conforman el esqueleto de la mesa, y acabaremos por colocar cubiertos, copas y servilletas. Esta podría ser un ejemplo de colocación correcta.
- Los cubiertos correspondientes al primer plato se colocan en la parte exterior, y los que corresponden al segundo, en la parte interior (de fuera hacia dentro); los tenedores se colocan a la izquierda y los cuchillos y cucharas a la derecha. Los cubiertos de postre iran en la parte superior de los platos, en sentido horizontal.
- La vajilla debe estar completa y en buen estado.
- La servilleta la colocaremos a la derecha o encima del plato.
- La cristalería debe estar igual que la vajilla en buen estado y completa. Colocaremos las copas frente al plato, y pondremos a la izquierda la copa del agua, que es más grande, y a la derecha la del vino.
- Podremos poner una panera, o si se trata de una celebración más formal, un platito individual para el pan, que colocaremos en la parte superior, encima de los cubiertos del lado izquierdo.
- La comida se sirve por el lado izquierdo del comensal, y una vez acabado el plato, se retira por el lado derecho.
- La bebida se sirve por el lado derecho del comensal, y la copa de vino se llena hasta la mitad.
- Antes de servir los postres, se retiran los platitos del pan y se recogen las migas con un recogedor de mesa.
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