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Prevención del cáncer de mama mediante la alimentación (2ª parte)

2017-07-11T15:38:42+00:00 27 abril 2017|Nutrición|

Distintos estudios han confirmado que existe una estrecha relación entre el tipo de dieta actual y la aparición de una serie de enfermedades crónicas: cardiopatías coronarias, enfermedades cardiovasculares, diabetes, diversos tipos de cáncer, etc. Esta sobrealimentación que se da principalmente en los países industrializados, se caracteriza por un consumo elevado de alimentos de origen animal, productos refinados y de alta densidad energética, por la presencia de gran cantidad de alimentos precocinados y al mismo tiempo, por un bajo consumo de alimentos integrales y de origen vegetal. El elevado número de casos de cáncer de mama que se da hoy en día, hace que las investigaciones se centren en el estudio de distintos nutrientes que pueden actuar o bien como promotores, [...]

Prevención del cáncer de mama mediante la alimentación (1ª Parte)

2017-07-11T15:38:42+00:00 16 noviembre 2016|Nutrición|

  Prevención del cáncer de mama mediante la alimentación (1ª Parte) En los últimos años el fenómeno de la industrialización y el desarrollo económico y tecnológico ha producido importantes cambios en los hábitos alimentarios. Estos han tenido por una parte repercusiones muy positivas, ya que por la mayor disponibilidad y abundancia de alimentos, se han reducido considerablemente las desnutriciones clínicas. Sin embargo, junto con estos aspectos positivos, se presentan otros menos satisfactorios ya que aparecen las llamadas enfermedades degenerativas, debidas principalmente al hiperconsumo: obesidad, enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer… Según un informe de la Organización Mundial de la Salud, los factores implicados en la formación de un cáncer, pueden ser genéticos o  ambientales, siendo estos últimos los que parecen tener mayor [...]

La Anorexia y Bulimia Nerviosa: Trastornos de la Conducta Alimentaria.

2017-07-11T15:38:42+00:00 10 marzo 2016|Nutrición|

La Anorexia y Bulimia Nerviosa: Trastornos de la Conducta Alimentaria Los trastornos de la conducta alimentaria, son alteraciones del funcionamiento mental que distorsionan hábitos fisiológicos, especialmente aquellos ligados a la alimentación y al gasto energético. Los últimos estudios realizados coinciden en señalar, el aparente aumento del número de casos de trastornos alimentarios en los países desarrollados en los últimos 50 años. En España la tasa de prevalencia en población adolescente femenina (12- 21 años), es de 4,1-4,5%. Pero si consideramos también las formas más leves de dichos trastornos, la estimación se sitúa entre el 11 - 16%. Estos datos nos dan una idea de la magnitud del problema, vinculándose principalmente al sexo femenino y a la adolescencia (sólo entre el 5- 10% de los afectados son hombres). [...]

Las setas: propiedades nutricionales y medicinales.

2017-07-11T15:38:42+00:00 1 diciembre 2015|Nutrición|

Las setas, consideradas como frutos del otoño, han sido utilizadas tradicionalmente en algunas culturas orientales, tanto para uso culinario como uso terapéutico. En China y Japón, se sabe de su cultivo para consumo desde hace más de 2.000 años. En Europa el cultivo de setas es relativamente reciente, y en algunos países, como España, su consumo es escaso. Por esto es importante dar a conocer los beneficios nutricionales de estos alimentos y el papel que pueden desempeñar en la prevención de algunas enfermedades. En España se cultivan fundamentalmente tres especies de setas: Agaricus bisporus (champiñón), Pleurotus ostreatus (seta de ostra) y Lentinula edodes (shiitake). Las ventajas de consumir setas cultivadas son, por una parte, que las podemos encontrar fácilmente en [...]

Intolerancia a la lactosa.

2017-07-11T15:38:42+00:00 30 septiembre 2015|Nutrición|

Intolerancia a la lactosa La lactosa es un azúcar presente en la leche materna de todas las especies de mamíferos y está formada por la unión de dos azúcares más sencillos (galactosa y glucosa). La proteína específica (enzima) que rompe la lactosa, para que así sus dos azúcares sean fácilmente absorbibles a través de la pared intestinal, se denomina lactasa. La intolerancia a la lactosa se produce por la incapacidad de digerir dicho azúcar de la leche, debido a la insuficiencia o ausencia de la enzima lactasa, en el intestino delgado. Sin lactasa, la lactosa de la leche permanece intacta y no es absorbida. La flora intestinal del intestino grueso se aprovecha de esta lactosa y comienza a metabolizarla, produciendo cantidades elevadas de gas en el proceso, y provocando [...]

¿Qué es la celiaquía?

2017-07-11T15:38:42+00:00 10 mayo 2015|Nutrición|

¿Qué es la celiaquía? La enfermedad celiaca, se define como un proceso inflamatorio permanente del intestino delgado, desencadenado por la ingesta de cereales que contienen gluten, siendo este el principal complejo proteico del trigo, la cebada el centeno y la avena. Esta intolerancia permanente del sistema inmunitario frente al gluten, concretamente a su fracción proteica (gliadina), puede afectar a los individuos genéticamente predispuestos. En condiciones normales, la mucosa del intestino delgado está recubierta de vellosidades encargadas de absorber los nutrientes. En el caso de los individuos afectados por la celiaquía, existe una lesión intestinal inflamatoria que atrofia dichas vellosidades, provocando una malabsorción de proteínas, lípidos, hidratos de carbono, vitaminas y minerales, pudiéndose producir carencias nutricionales. La celiaquía puede provocar síntomas [...]

Cenas para niños.

2017-07-11T15:38:42+00:00 6 abril 2015|Nutrición|

Solucionar las cenas para niños es a veces un asunto que a los padres nos trae de cabeza, ya que acabamos cansados y recurrimos casi siempre a las mismas comidas; son muchos los niños que utilizan el servicio de comedor del colegio. Normalmente, son menús elaborados por profesionales de la nutrición, y son completos y variados. ¿Pero qué pasa con las cenas?; debemos inculcarles el mismo hábito de alimentación saludable cuando estén en casa. Si planificamos los menús, nos será más fácil la organización de las cenas. Debemos tener en cuenta incluir todos los grupos de alimentos, en especial la verdura, que la deben comer cada día; y para variar un poco, la pueden tomar en puré, en ensaladas, en [...]